Pagelaran HMFF2013

Luarrrr Biasaaaaaa!!! Hanya itu kata - kata yang paling tepat untuk menggambarkan meriahnya suasana ajang Home Made Food Fiesta kali ini. Ratusan peserta member NCC yang datang bukan hanya dari area Jakarta dan sekitarnya, yang datang jauh dari luar negeri seperti Malaysia dan Singapore pun luar biasa semangatnya.

Acara dibuka pukul 09.15 di Ballroom gedung C3 CNI Puri Indah , Jakarta Barat oleh MC Shindi Savira member NCC dan Andre dari CNI. Gegap gempita HMFF kali ini diawali dengan acara launching buku terbaru Fatmah Bahalwan & tim yaitu Cake Decoration 3 Dimensi. Launching Buku ini ditandai dengan penyerahan mocked-up buku dari Gramedia sebagai pihak penerbit. Selain buku, NCC juga melaunching Radio Internet dan Design terbaru dari Web NCC.



Setelah gelar opening ceremony, acara dilanjutkan dengan Lomba Dekorasi Doll Cake yang diikuti 100 peserta. Untuk menilai hasil karya para peserta, hadir juga 3 Dewan Juri yang namanya sudah tidak asing lagi yakni Chef Yongky Gunawan, Bapak Yudhi Harijono dari Bakery Indonesia dan Ibu Cherry Hadibroto dari Yasa Boga. Lomba berlangsung selama 2 jam. Peserta menyuguhkan kemampuan dan keterampilannya masing - masing dalam mendekorasi Doll Cake dengan menggunakan Icing Sugar Satin Ice yang disediakan oleh PT. Delisari Nusantara selaku sponsor acara ini. Yang menarik ada peserta yang lain dari biasanya, yaitu Dito yang masih berusia 13 tahun. Bakatnya sungguh sangat luar biasa.






Bersamaan dengan berjalannya lomba dekor doll cake, di Gallery lantai dasar juga berlangsung demo membuat Cupcake Kukus dan demo decorating cupcake with fondant yang dibawakan oleh Beng Masterchef didampingi Meimei Cuppycake, keduanya adalah member NCC.



Selain melihat demo yang dibawakan oleh Beng, peserta juga menikmati berbagai demo dan penjelasan di booth masing - masing sponsor pendukung. Di stand PT. Lumbung nasional, diadakan demo membuat donat dan bakpao. Di Stand Delisari , peserta juga dijelaskan mengenai berbagai produk dari Delisari Nusantara ini. Booth yang lain yang bisa dinikamati peserta adalah Gramedia, Indosat, Golden Brown, dan Tyucake.





Selesai rangkaian lomba dan demo , tiba saatnya para peserta menikmati makan siang santap potluck yang dibawa dari rumah. Sebelumnya pada pagi harinya potluck sudah diatur sedemikian rupa berjajar siap disantap. Para peserta member NCC dengan tertib antri menunggu giliran masuk ke ruangan potluck. Ratusan jenis potluck membuat mata dan perut bingung bukan kepalang. Sebelumnya peserta dibagikan kupon yang bisa nantinya akandisobek sebanyak 4x, yang artinya peserta dapat masuk ruangan sebanyak 4x untuk menikmati potluck. Nah dengan kesempatan sedemikian besar, peserta bisa puas memilih makanan mana yang ingin disantap.








Bersamaan dengan itu, dari ruang lomba mulai dilangsir doll cake hasil buatan para peserta menuju tiers replika doll cake. Semua mulai disusun di tiers, kecuali 10 doll cake yang akan dinobatkan sebagai pemenang lomba dekorasi ini.










kemudian tiba saatnya pengumuman pemenang lomba dekor. Dewwan juri dan tim panitia sebelumnya telah memilih 10 besar pemenang. Hasil dekorasi ke 10 orang ini luar biasa bagusnya, mengundang decak kagum dewan juri. Chef Yongky bertutur bahwa baru kali ini diadakan lomba menghias doll cake dengan peserta terbanyak mencapai 100 orang. Bahkan mungkin ini baru pertama kali di dunia. Woww!! Luarr biasa pencapaian NCC mencetak para dekorator - dekorator handal ini.


Inilah wajah para pemenang 1,2 dan 3. Mulai dari Pemenang 1 (berbaju biru) : Jenny Susanti, pemenang 2 (jilbab coklat) Zaidinil Khusna - Dina, lalu pemenang 3 (laki-laki) Mario. Jenny Susanti mengusung tema Srikandi dengan dominasi batik dan warna merah untuk baju dollnya, kemudian Dina memberi judul Lady Butterfly untuk kreasinya sementara Mario memberi tema glamour untuk doll cake kreasinya.



Selain pemenang 1-3, dinobatkan juga pemenang Harapan 1 sampai 3 lalu pemenang karya terpuji 4 orang. Salah satu dari karya terpuji ini adalah Dito sang jagoan cilik. Untuk seorang anak berumur belasan tahun, karya Dito memang patut untuk dipuji.


Selanjutnya, ke 10 pemenang ini berjalan berturutan mulai dari Pemenang 1 dan berikutnya menuju tiers raksasa yng sebelumnya sudah diisi doll cake peserta lainnya.




Dan tibalah saat yang paling dinanti-nanti yaritu penganugerahan Rekor MURI. untuk ke-3 kali nya Natural Cooking Club dianugerahi Rekor MURI , kali ini penghargaan untuk "Replika Doll Cake tertinggi dengan Rangkaian Doll Cake terbanyak". Bapak Hendri dari Museum Rekor Indonesia menyerahkan piagam penghargaan untuk Rekor yang dicapai NCC ini.






Setelah ceremony Penghargaan MURI, tiba saatnya bersenang - senang dalam pembagian doorprize. Doorprize yang tersedia luar biasa banyaknya. beng Masterchef dan mario si pemenang ke 3 mendadak jadi idola bersama saat itu. Senda gurau dan gelak tawa mengiringi acar apembagian Doorprize kali ini. Grand Doorprize berupa Mixer merk Phillips diraih oleh Maya Effendy.  Duh senangnyaaa...






Dengan dibagi-baginya doorprize , maka berakhir pula pagelaran sehari HMFF ini. Panitia mengucapkan terimakasih sebanyak-banyak nya buat teman- teman peserta NCC yang hadir memeriahkan acara HMFF. Mohon maaf jika ada kekurangan dalam hal persiapan dan pelaksanaan HMFF kali ini. Selamat buat para pemenang.  Sukses dan Maju terus bersama - sama. Sampai berjumpa di HMFF 2 tahun yang akan datang.



Untuk melihat foto - foto yang lebih lengkap bisa ke :
https://picasaweb.google.com/104882882821609212122/HMFF2013?authuser=0&feat=directlink


Resep Potluck HMFF

Teman - teman, berikut ini beberapa resep potluck yang dibawa peserta HMFF 2013. Semoga bermanfaat. Terimakasih buat yang memberikan resep.
---------------------------------------------------------
Udang Pete Belado
By: Mei2 Cuppycake




Resepnya ini di kira2 aja yªªª
5 siung Bawang merah iris (makin byk bwg merah makin enak)
3-4 batang Pete
300gr udang kupas kulit
5 lbr Daun jeruk
2 jeruk nipis ,ambil airnya, boleh ganti cuka kl ga ada jerpis
3-5 sdm Gula
1/2 sdm Garam
100g Cabe merah keriting di blender halus ( gak mau pedes, kurangi aja)
3 bh Kentang sesuai selera potong dadu, goreng.


Caranya: tumis bawang, dan daun jeruk sampe wangi, masukkan cabe halus, aduk2 bentar, masukan pete, masukan udang, aduk2. Nanti akan keluar air dr udangnya. Masukan bumbu: gula, garam, air jeruk / cuka. Cobain rasanya. Suka manis asem pedes , ato asin asem pedes terserah. ( Kl aku manis asem pedes) Aduk sampe agak mengering airnya. Masukkan kentang goreng. Aduk rata , angkat.

--------------------------------------------------------------------
Cumi Asin Cabe Setan
by Nita Nurmala



Bahan :
Cumi asin 1kg (cuci, rebus 10 menit, tiriskan dan buang lapisan plastik didalam cumi) potong potong

Bumbu:
Bawang merah 10 butir iris
Bawang putih    6 butir iris
Cabe rawit merah 20  bh iris
laos,jahe, sereh (digeprek)
2 lbr Daun salam,
1 lbr daun jeruk purut
Daun melinjo kurleb segenggam, dirajang kasar
Tomat hijau 2 bh
gula, garam, penyedap (optional)

Cara :
1. Tumis sebentar cumi yg sdh dipotong dlm minyak panas supaya tidak cepat basi, sisihkan.
2. Pakai minyak bekas menggoreng cumi untuk menumis bumbu2, tumis bawang merah, bw putih sampai harum, tambahkan cabai setan + jahe+laos+daun jeruk , daun salam
3. Masukkan cumi+daun melinjo+tomat
4. Tambahkan sedikit air kurleb setengah cangkir, masak cumi sampai asat (bahasa indonesianya apa ya?)
5. Beri gula pasir kurleb 1-2 sdm, garam kurleb 1 sdt, cicipi ya, karna cumi sudah asin jadi garam dimasukan terakhir biar pas rasanya.
_______________________________________________

Resep Pot Luck 122 Trinitati Saragih





1. RED VELVET CAKE
by Trinitati Saragih (katdesserts.blogspot.com)


Persiapan awal:
Tidak seperti diluar negeri, di Indonesia kita jarang menemukan buttermilk yang siap digunakan. Karena itu Anda harus membuatnya sendiri. Caranya ambil susu UHT full cream (suhu ruang) sebanyak 1 cangkir atau setara dengan 236 ml, lalu tambahkan 1 sendok makan perasan jeruk lemon atau cuka makan.  Diamkan selama 5 menit.  Siap utk digunakan. 

Bahan-bahan:
Bahan A (untuk dekorasi sesuai gambar)
Strawberry segar dicuci bersih lalu dikeringkan dan dibelah dua. Kiwi dikupas dan diris-iris. Jeruk mandarin kaleng, keringkan terlebih dulu.

Bahan B
1.  305 gr tepung cake rendah kalori
2. 12 gr coklat bubuk
3. 12 gr bubuk almond
4. 1 sdt garam halus


Bahan C
1. 150gr gula halus
2. 236 ml minyak canola
3. 100 gr mentega tawar (unsalted butter) (keluarkan dari kulkas dan biarkan hingga mencapai suhu ruang)
4. 1 sdt vanilla extract
5. 2 butir telur ukuran besar

Bahan D
1.  236 ml buttermilk
2. 1,5 sdm pewarna merah makanan
(Catatan: masukkan pewarna ke dalam buttermilk lalu aduk hingga rata)

Bahan E
1. 1,5 sdt baking soda
2. 2 sdt perasan jeruk lemon 

Cara Membuat:
Step 1:
- Panaskan oven hingga suhu 180·C
- Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm sebanyak 3 buah. Oles dengan margarine
  lalu  beri alas kertas roti, oles tipis merata.

Step 2:
Campurkan Bahan B lalu ayak perlahan dan sisihkan. 

Step 3:
1. Masukkan sebagian Bahan C (gula halus, butter dan minyak canola) dalam satu wadah lalu mikser dengan kecepatan sedang hingga bahan tercampur rata (lebih kurang 2 menit). Setelah itu masukkan sisa Bahan C yaitu telur satu persatu dan lanjutkan mikser hingga telur tercampur rata dengan adonan (lebih kurang 1 menit lagi). Ganti kecepatan mikser ke lambat.

2. Masukkan Bahan B ke dalam adonan  secara bertahap dan bergantian dengan Bahan D hingga seluruhnya tercampur rata dengan adonan. Matikan mikser. Sisihkan adonan sebentar.

3. Campur E dalam wadah kecil. Aduk rata lalu masukkan ke dalam adonan, aduk balik dengan spatula, secara perlahan tapi mantap sehingga campuran soda merata di seluruh adonan.

4. Tuang dan bagi adonan merata ketiga loyang.

5. Panggang adonan hingga matang selama 20 menit. Tes adonan dengan cara menusuk di bagian tengah cake dengan garpu apabila tidak ada adonan yang lengket berarti cake sudah matang. Angkat dan dinginkan sekitar 5 menit lalu segera keluarkan dari loyang.

Idealnya setelah matang, cake perlu didinginkan lalu disimpan dalam kulkas semalaman. Hal ini untuk memudahkan saat cake dihias karena tekstur cake tidak akan mudah patah apalagi apabila cake harus diratakan agar ketinggiannya sama.

Creamcheese Frosting
Bahan:
1. 250 gr creamcheese (suhu ruang)
2. 100 gr mentega tawar (unsalted butter)
3. 200 gr gula halus, ayak terlebih dulu
4. 200 ml full cream,
5. Parutan kulit jeruk lemon dari 1 buah lemon (pilih yang import karena lebih wangi) 
6. 1 sdm perasan jeruk lemon

Cara Membuat:
Step 1 : Mikser full cream hingga kaku. Sebaiknya wadah yang digunakan didinginkan di dalam kulkas terlebih dahulu. Hal ini akan mempercepat proses full cream menjadi kaku yang disebut whipped cream. Sisihkan

Step 2: Mikser creamcheese, mentega tawar, gula halus hingga rata lalu masukkan parutan kulit jeruk lemon dan tambahkan perasan jeruk lemon. Lanjutkan mikser hingga semua bahan tercampur rata dan licin.

Step 3: Masukkan whipped cream ke dalam campuran creamcheese lalu mikser perlahan selama 1 menit. Matikan mikser. Aduk balik dan pastikan semua tercampur rata.

Ambil alas cake, beri sedikit creamcheese pada alasnya. Creamcheese ini berfungsi sebagai perekat cake pada alasnya. Letakkan cake pertama, olesi cake dengan creamcheese frosting, ratanya sesuai ketebalan yang diinginkan. Letakkan cake kedua, lakukan cara yang sama. Lalu letakkan cake ketiga. Bentuk cake bulat sempurna dengan cara melapis seluruh sisi cake dengan creamcheese. Ambil sisa potongan cake dan haluskan lalu taburkan merata di sekeliling cake. Hias bagian atas cake dengan buah segar dengan cara disusun sesuai selera. Siap untuk dihidangkan.

2. Chocolate Cupcake
2. Chocolate Cupcake
Bahan: 
1. 100 gr mentega tawar
2. 3/4 cup gula castor 
3. 1/4 cup gula palem
4. 1 butir telur ukuran besar
5. 1/2 cup bubuk coklat
6.1 cangkir terigu protein rendah
7. 1/4 sdt garam
8. 1 sdt vanilla extract
9. 1/2sdt baking powder
10. 1/2 sdt baking soda
11. 3/4 cangkir buttermilk.

Cara membuat:
1. Campur bahan kering (tepung, coklat bubuk, soda, baking powder, garam) lalu ayak
2. Mikser gula castor, gula palm dan butter hingga tercampur saja. 
3. Masukkan vanilla ekstrak, teruskan memikser perlahan
4. Masukkan telur, mikser setengah menit. Matikan mikser.
5. Masukkan bahan kering dan buttermilk bergantian, mikser dgn kecepatan rendah. Lalukan  terus hingga semua bahan kering dan buttermilk habis.
6. Masukkan ke dalam paper cupcake yg sudah ditaruh diatas loyang cupcake.
7. Panggang hingga matang sekitar 20 menit dgn ien suhu 180'C.

Utk Frosting.
A. Chocolate Frosting
 Bahan 
1. 100 gr mentega tawar
2. 250 gr gula halus
3. 2 sdm susu segar
4. 200 gr chocolate compound
5. 100 gr double cream

Caranya:
1. Bahan 1, 2, 3 dimikser rata (bahan pertama).
2. Bahan 4 + 5 buat menjadi ganache (bahan kedua)
lalu campurkan bahan pertama ke bahan kedua setelah bahan kedua dingin dan mengental. Siap untuk dispuit sesuai bentuk favorit.

2. Strawberry Frosting
Bahan:
1. 2 butir telur ukuran besar ambil putihnya saja
2. 150 gr gula pasir
3. 100 ml air  
3. 250 gr mentega tawar

Caranya:
1. Mikser telur dengan 50gr gula pasir. Setelah putih telur mengembang hingga kaku biarkan.
2. Rebus gula dengan air dengan api sedang. Aduk terus menerus agar dula tidak sampai menempel di sisi panci. Stop mengaduk begitu larutan gula dan air mendidih. Biarkan mendidih hingga 10 menit lagi. (ini cara tradisional apabila tidak punya termometer panas or sugar termometer) Setelah 10 menit, larutan gula akan mencapai titik bekunya.
3. Harus gerak cepat. Masukkan larutan gula air yang sudah mendidih tadi ke dalam putih telur dan gula yang sudah dikocok tadi. Gunakan kecepatan mikser paling tinggi. Ini dimasukkan untuk mematangkan putih telur sekaligus mencegah gula tidak mengkristal.
4. Terus mikser hingga panci mikser tidak terasa panas lagi. Aduh terus hingga 7-10 menit untuk memastikan adonan meringue tidak panas lagi.
5. Masukkan strawberry jam asli yang sudah disaring ato strawberry syrup (saya pake strawberry syrup dari hersheys sebanyak 2 sdm. Yummmy deh:-) 
6. Masukkan butter sedikit demi sedikit hingga seluruhnya menyatu dan menjadi buttercream yang ringan, licin dan lembut.  
7. Siap digunakan.

-------------------------------------------------------

Cheese brownies ala vin 



Lelehkan: 
A. Butter unsalted 225gr, sisihkan sampai hangat 

B. Dcc 150gr 
Mcc 150gr 
Whipping cream dairy 150gr 
(Lelehkan, sisihkan sampai hangat) 

Campur A+B 

Kocok lepas: 
Telur 4 butir 
Vanilla 1sdm 
Gula pasir 90gr 

Bahan kering: 
Terigu protein sedang 135gr 
BP 1 sdt 
Salt 1/2 sdt 

Creamcheese filling (campur rata): 
Creamcheese 200gr 
Gula halus 35gr 
Kuning telur 1 butir 

Cara buat: 
- masukkan kocokan telur ke adonan butter+coklat 
- masukkan bahan kering, aduk rata 
- siapkan loyang 24x24x4cm, olesi margarin+taburi cocoa powder (dasar+sisi) 
- tuang 2/3 adonan coklat ke loyang 
- tuang adonan keju, tutup dgn sisa adonan coklat 
- panggang suhu 180 derajat celcius kurang lebih 35 menit (sering cek setelah 25 menit, jangan overbaked) 
- tes tusuk, sampai ada bbrp crumble yg masih menempel. Angkat-dinginkan 
- sudah dingin, olesi tipis permukaan brownies dengan milk chocolate yg sudah dilelehkan. 

Happy baking! 

-------------------------------------------------------

SAMBAL GORENG MERCON by Ayoe



Bahan:
1 kg Tulang muda kering, di rendam semalaman, dipotong kecil2......(ini dikirim dr Wonosobo he he he tp bs di ganti dg daging, kikil, udang atau yg lainnya)
3/4 kg Cabe rawit jawa (yg merah2 ya)
1/4 kg Cabe merah keriting
1/4 kg Tomat, di potong kecil2
1/4 kg Bawang merah
100 gr Bawang putih
3 lembar Daun Salam
2 batang Serai, di keprek
1 ruas jari Jahe, di keprek
1 ruas jari Lengkuas, di keprek
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Cabe rawit n cabe merah keriting di rebus kemudian di blender
2. Bawang merah n bawang putih di blender
3. Tumis bawang merah n bawang putih yg sudah di blender sampai harum, kemudian masukkan cabe yg sudah di blender, aduk rata
 kemudian masukkan jg daun salam, serai, jahe, lengkuas, gula merah, tomat, garam n peyedap rasa. Aduk2 sampai keluar minyaknya
4. Masukkan tulang muda, aduk2 sampai airnya agak kering....n jgn lupa di incipin dulu yaaaaaaa.....
---------------------------------------------------
Serundeng Dendeng Ragi
by Endang Uban



Bahan :
Daging sapi 1/4kg, iris tipis krg lbh ukuran 3x3cm.
Kelapa parut agak muda 3/4 bagian kelapa ( halah ribed kan....wis sakkarep pokoknya lebih banyak daripada jumlah daging minimal dua kalinya ).
Air kelapa 1lt atau dari 1 buah kelapa.

Bumbu:
20 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
3 buah kemiri
2 bulatan gula merah
Garam
Daun salam dan lengkuas

Cara :
- haluskan semua bumbu kecuali salam lengkuas dan gula merah ( gula merah bisa dilarutkan saja saat ungkep daging )
- tumis bumbu halus, masukkan salam lengkuas gula merah.
- masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
- tuangi air kelapa, masukkan garam, ungkep daging sampai empuk dan bumbu meresap. Jika dirasa kurang bisa tambahkan air biasa.
- masak terus sampai air menyusut dan mengental, masukkan kelapa parut.
- aduk sampai seluruh kelapa parut tersalut bumbu.
- aduk terus dengan api kecil sampai kelapa benar-benar kering. Dengan sendirinya akan berwarna coklat dan sampai benar-benar tidak basah agar awet, angkat dan sajikan.

Dapat disimpan dalam wadah kedap untuk beberapa lama.
-----------------------------------------------------------------------

Cake Coklat Tepung Tapioka
By Nur El Imany (http://mama-rr.blogspot.com)

Bahan:
1. Tepung tapioka 115 gr.
2. Minyak sayur 120 ml.
3. Coklat bubuk 35 gr.
4. Santan kental instan 240 ml.
5. Gula halus 110 gr.
6. Gula palem 80 gr.
7. Chocolate chip 20 gr.  
8. Baking powder 1 1/2 sdt (peres).
9. Soda kue 1/4 sdt (peres).

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190 derajat celsius kurleb 15 menit (oven gas).
2. Siapkan loyang muffin ukuran besar berlubang 12, alasi setiap lubang dengan mangkuk kertas.
3. Campurkan tepung tapioka, gula halus, gula palem, soda kue dan baking powder aduk hingga rata (dengan menggunakan sendok, tanpa menggunakan mikser), sisihkan.
4. Campurkan santan kental instan dan minyak sayur didalam wadah yang berbeda. Aduk hingga merata. Setelah merata, tuang adonan kedalam wadah yg berisi campuran tepung tapioka dengan bahan kering lainnya, aduk dengan menggunakan balloon whisk atau pengaduk kawat berbentuk balon. Masukkan chocolate chip. Aduk hingga merata (sebentar saja).
6. Tuang adonan kedalam 12 lubang cetakan.
7. Masukkan kedalam oven, panggang kurleb 20 menit dng suhu 190 derajat celsius hingga matang (caranya tusuk cake dengan tusuk gigi, apabila sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang) dengan api bawah saja. Letakkan pada rak ditengah agar dasar cake tidak terlalu kering ataupun gosong. 
8. Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan selama 5 menit. Pindahkan keatas rak kawat, biarkan hingga dingin dan sajikan.
-------------------------------------------------

Ayam Taliwang
by Caroline Mchanners



Sumber resep : Ny Liem

Bahan:
1    ekor  ayam pejantan
1/2 sdt    garam
1/4 sdt    merica
1    sdt    kaldu ayam bubuk (skip)
1/2 sdt    penyedap rasa (skip)
2    sdm  air jeruk nipis
30  ml     minyak untuk menumis
11/2 sdt  ketumbar bubuk
1/2 sdt    jintan bubuk
3    sdm  air asam jawa
1    sdt    kaldu ayam (skip)
5    sdt    gula merah
1    sdt    penyedap rasa (skip)
1/4 sdt    merica bubuk
11/2 l      air atau kaldu (saya cuma 1 l)
100 ml    santan kental

Bumbu halus:
20   gr    bawang merah
10   gr    bawang putih
  5   bh   cabe merah keriting
  1 sdt    terasi
 25  gr    kencur

Cara membuat:
Cuci bersih ayam, lumuri garam, merica, penyedap, kaldu bubuk dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan 15 menit.

Tumis bumbu halus hingga harum, tuangi air dan santan. Masak sampai mendidih.

Masukkan ayam, tambahkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, air asam, garam, kaldu bubuk, gula merah, penyedap rasa dann merica.. Aduk rata. Masak kembali hingga meresap dan kuah menyusut.

Siap dipanggang dengan diolesi sisa bumbu atau digoreng.


Sambal
Bahan:
4      sdm  minyak
2      lbr     daun jeruk
200 ml      air
1     sdt     garam
2     sdt     kaldu bubuk   (skip)
4     sdt     gula pasir
2     sdm   gula merah
1     sdt    penyedap  (skip)
1     sdt    merica hitam bubuk
3     sdm  air jeruk limau

Bumbu halus:
40      gr bawang merah
20      gr bawang putih
75      gr serai, iris halus
100    gr cabe merah
30      gr cabe setan
200    gr tomat
1/2 sdm terasi

Cara membuat:
Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tuangi air, tambahkan garam, kaldu, gula pasir, gula merah, penyedap dan merica. Aduk rata

Masak hingga matang dan mengental. Sebelum diangkat beri air jeruk limau.

-------------------------------------------------------------